Worauf ist beim Kauf von Küchenmöbeln nach Maß zu achten? Teil 1
Die Küche ist das Herzstück des Hauses. In diesem Raum verbringen wir mindestens mehrere Stunden am Tag.
Aus diesem Grund sollte die Küchengestaltung gut durchdacht und geplant sein. Die darin verbrachte Zeit, die mit der Zubereitung von Mahlzeiten verbunden ist, sollte ein echtes Vergnügen sein.
Ein wichtiger Aspekt wird sein, unsere neue Küche nach den für diese Art von Räumen geltenden ergonomischen Grundsätzen zu gestalten. Der Alltag in jeder Küche besteht aus Waschen, Schneiden, Raspeln, Schälen, Kochen, Backen und schließlich Spülen. All diese Tätigkeiten können schnell und effizient durchgeführt werden, wenn die wichtigsten Geräte in jeder Küche richtig positioniert sind. Dadurch wird sichergestellt, dass unsere täglichen Aktivitäten schnell und effizient durchgeführt werden.
Um die Küche ergonomisch zu gestalten, muss besonders auf einen logischen und korrekten Arbeitsablauf geachtet werden, d.h. auf die richtige Positionierung der Geräte und auf die richtigen Abstände zwischen den einzelnen Geräten in der Küche. In der Planungsphase sollten wir in jeder Küche fünf Grundzonen unterscheiden: die Vorratszone, die Lagerzone, die Spülzone, die Vorbereitungszone und die Kochzone. Die Anordnung der verschiedenen Zonen muss gut durchdacht sein.
Der Kochvorgang beginnt mit der Entnahme der Produkte aus dem Kühlschrank oder den Schränken, in denen wir unsere Vorräte aufbewahren. In der Nähe befindet sich eine Arbeitsfläche, die zum Entnehmen und Vorbereiten von Produkten, zum Auspacken von Einkäufen, zum Waschen und Schneiden von Produkten dient. Es ist gut, wenn die Länge eines solchen Oberteils mindestens 90 cm beträgt. Direkt neben dieser Arbeitsfläche sollte ein Waschbecken sein, in dem man die Produkte waschen kann. Unter der Spüle sollte ein Abfalleimer stehen, in den wir unseren Abfall entsorgen. Die Schrankreihe über diesem Raum eignet sich gut zur Aufbewahrung von Gewürzen und Utensilien. Darauf sollte eine weitere Arbeitsplatte folgen, die mit der natürlichen Abfolge der auszuführenden Arbeiten harmoniert. Hier werden wir in der nächsten Etappe unsere Mahlzeit vorbereiten, die vorbereiteten Speisen anrichten und einen Teil des angesammelten Geschirrs wegräumen. Als nächstes werden wir den Herd und den Ofen einrichten. Ein Stück Arbeitsplatte zwischen Herd und Backofen ist die ideale Ergänzung. Dies ist jedoch nicht unbedingt erforderlich.
Die Gestaltung der Küche hängt auch stark davon ab, wer sie benutzen wird. Deshalb sollten wir bereits in der ersten Planungsphase unsere individuellen Anforderungen und Bedürfnisse für die Nutzung des Küchenbereichs festlegen. Benutzen Sie die Küche nur gelegentlich und essen Sie hauptsächlich in Restaurants? Kochen Sie gerne? Kochen Sie für die ganze Familie? Die Antworten auf diese Fragen bestimmen, wie viel Arbeitsfläche Sie in Ihrer Küche benötigen. Sie bestimmt, wie viel Platz Sie für den Vorrat und für die Lagerung benötigen, was sich in der Anzahl der Schränke niederschlägt. Im zweiten Teil dieses Artikels werden wir auf die verschiedenen Arten von Küchenaufbauten eingehen.
Schreibe einen Kommentar