Worauf ist beim Kauf von Küchenmöbeln nach Maß zu achten? Teil 2
Bei der Planung unserer Küche ist auch die Größe des für die Küche vorgesehenen Raums von Bedeutung. Sie bestimmt oft die Form des Einbaus, die wir wählen: U-förmiger Einbau, L-förmiger Einbau, G-förmige Küche, einreihige Küche, zweireihige Küche.
Bei jeder Art von Installation ist es wichtig, das optimale Betriebsdreieck zu erreichen, was die Einhaltung der richtigen Abstände zwischen Kühlschrank, Spüle und Herd voraussetzt. Die Länge aller Seiten des Arbeitsdreiecks sollte gering sein, um den Komfort zu gewährleisten, und zwischen 4 und 6 Metern liegen.
U-förmiger Küchengrundriss
Diese Art der Überdachung eignet sich gut für eine Küche, die sich in einem Raum befindet, einem großen Alkoven, der zum Wohnzimmer hin offen ist, mit einem separaten Fenster. In einem solchen Raum können wir leicht ein freundliches Arbeitsdreieck schaffen. Die beiden Hauptarbeitsstränge befinden sich auf gegenüberliegenden Seiten. Sie sind durch einen quer liegenden Vorbereitungsbereich verbunden, der unter dem Fenster platziert werden kann.
L-förmiger Küchengrundriss
Dieser Gehäusetyp ist ideal für kleine und enge Räume. Aus diesem Grund ist dieser Grundriss sehr beliebt und häufig in Form von Küchenzeilen zu finden. Wir stellen das Gebäude auf zwei rechtwinklig zueinander stehende Wände. Wir organisieren eine Koch- und Backzone auf einer der Wände. An der anderen Wand befinden sich die Wasch-, Vorbereitungs- und Lagerräume. Durch diese Anordnung entsteht ein ideales Arbeitsdreieck. Für diese Art der Bebauung sollte der Eckbereich optimal genutzt werden.
G-förmiger Küchengrundriss
Speziell für Großküchen. In den heutigen Arrangements ist eine Kombination aus dem Buchstaben „L“ und einer separaten Insel sehr häufig zu finden. Mit dieser Einbauvariante haben wir die Möglichkeit, eine hochfunktionale und komfortable Möblierung zu realisieren.
Entwicklung einer einzigen Linie
Diese Schränke nehmen am wenigsten Platz in Anspruch und sind in kleinen Wohnungen und angepassten Küchen sehr verbreitet. Das Prinzip des Arbeitsdreiecks ist bei dieser Küche sehr schwer umzusetzen. Die gesamte Ausrüstung ist an einer Wand angebracht. Alle Tätigkeiten werden in einer einzigen Linie mit Blick auf die Wand ausgeführt.
Zweireihige Küche
Die beiden Hauptarbeitsbereiche und Geräte befinden sich auf gegenüberliegenden Seiten der Küche. Diese Anordnung ist eine gute Lösung für breite und kurze Räume. Der Abstand zwischen zwei Reihen von Schränken sollte mindestens 90-120 cm betragen. An einer Wand werden eine Spüle, eine Arbeitsplatte und ein Herd angebracht sein. Auf der gegenüberliegenden Seite werden wir einen Kühlschrank und eine große Arbeitsplatte aufstellen. Durch diese Anordnung kann das Prinzip des Arbeitsdreiecks korrekt umgesetzt werden.
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